Контрпарадокс Луны

Введение
На страницы  http://manipulatorzy.salon24.pl/146279,niesmiertelna-inkwizycja (на польском языке) можно найти запись под названием «Бессмертная Инквизиция», а в ней можно прочитать:
«Кончится Международный Год Астрономии. Замыслом, который сопровождал его провозглашение, было желание напомнить о трёх важных годовщинах: четыреста лет тому назад впервые был использован оптический прибор для ночного наблюдения неба, девяносто лет прошло от создания Международного Астрономического Союза и в этом году отмечается сороковая годовщина первой человеческой миссии на Луну.

За цель в этом Году ставили увеличение процессов распространения астрономи в мире и поддержку участия молодых исследователей в международных проектах исследования неба. Я не знаю, как выглядит резюме для этого участия, потому что на такие анализы придёт ещё подождать, но инспирационную роль невозможно уменьшить. Об этом свидетельствует участие в работе над приближением людям этих вопросов, мужду прочим, таких учёных, как Проф. Базиев и скромный слуга науки, автор этой записи,  waldemar.m, которые написали работу посвященную абсолютным параметрам Луны, Земли, Солнца и Центрального Тела Галактики, представляя в ней силовое решение парадокса Луны и способ решения задачи n-тел.

Эта работа была передана всем членам Комитета Празднования Муждународного Года Астрономии в Польше, но... эффективно тем же Комитетом промолчана...»

Какая тема этой работы?... Где её можно найти?...
Waldemar.m советует, чтобы посетить страницу
http://www.electrino.pl/Forum/viewtopic.php?p=800&sid=ba4dc843f8706090a0029699ddb9a31e#800 . ...А немножко дальше (в своём комментарии, в ответе) он пишет: «Полной работы там нет, потому что она должна быть напечатана в декабре. Если Вас интересуют эти проблемы, дайте, пожалуйста, адрес e-mail. Я тут же её Вам вышлю. Учитывайте, что у меня есть российский и английский варианты.»
Можно догадываться, что waldemar.m готов прислать работу каждому желающему (пробуйте...  waldemar.m@onet.pl - позволяю себе дать здесь э-адрес Waldemarа, ибо э-адрес находится на его сайте... но если будет такое желаниее, я его устраню).

Парадокс Луны
Но стоит ли читать эту работу?... Попробуйте познакомиться с фрагментом работы «Абсолютные параметры Луны, Земли, Солнца и Галактики» (с разделом 4.3. Силовое решение парадокса Луны) которое можно скачать (на польском языке) на
http://www.electrino.pl/Forum/download.php?id=105&sid=f00f4ae60c836e2a1185adc05e02246d .  Там можно прочитать:
«В астрономии, со времен И. Ньютона, существует неразрешимый, вернее – неразрешенный, парадокс Луны, состоящий в том, что сила взаимной гравитации между Луной и Солнцем больше в 2 раза силы взаимной гравитации между Луной и Землей и, согласно уравнению всемирного тяготения Ньютона, Луна не может оставаться естественным спутником Земли, а она, вопреки требованию уравнения, спокойно живет в паре с Землей и не собирается с ней расставаться. Разрешить эту задачу пытались многие талантливые ученые, в том числе Ньютон, Лаплас и Эйлер. Однако орешек оказался настолько крепким, что до наших дней дожил благополучно. Решение этой задачи найдено Базиевым Д.Х. [1, стр.383] в восьмидесятых годах (1986–1987гг.), но ввиду ее важности мы решим ее еще раз и более полно, чем это было сделано ранее.»

Согласно мнению авторов, Д.Х. Базиева и В.Г. Мордковича, существует парадокс Луны, для которого решение придумал Базиев. Если хотите, читайте эту работу, но при её чтении возникают серьёзные сомнения... Потому что авторы пишут о парадоксе Луны, но раньше не проверили на какой-либо простой модели, не будет ли достаточно самого закона Ньютона, который касается гравитации, чтобы объяснить этот парадокс Луны. Сегодня у нас есть возможность, чтобы создавать такие модели. Но, как видать, автором такая идея не пришла в голову. Следовательно, они придумали сложный способ описания того, что можно описать очень простым способом. В их описании есть много новых понятий и математических формул. Но авторы по-прежнему не представляют своих идей на модели, чтобы проверить, имеют ли они что-либо общее с действительностью и опытными фактами, и проверяются ли они на этой модели.

Правда... для этого описания надо воспользоваться компьютером и моделирующей компьютерной программой. Но применяя пропорции, касающиеся масс и расстояний, которые существуют в системе Солнце-Земля-Луна, можно заметить и показать, что несмотря на существование того, что авторы называют парадоксом Луны, тела в модели ведут себя аналогичным способом, как в природе.

У авторов есть возможность проверить свои выводы и вычисления. Они могут использовать свои формулы таким способом, чтобы тела в системе Солнце-Земля-Луна - в модели этой системы - двигались и воздействовали друг с другом в соответствии с этими формулами.

Как может такая модель работать, я представляю здесь на примере действующего экземпляра. А основой для его действия, то есть, основой для взаимных воздействий тел и их движений, есть одна формула, которая описывает взаимные ускорения тел (по физике Ньютона)  и закон Галилея, касающийся свободного падения тел в гравитационном поле.

Прежде чем буду здесь представлять уже существующую компьютерную моделирующую программу Earth-Moon, скажу ещё несколько слов о работе «Абсолютные параметры Луны, Земли, Солнца и Галактики». Может быть, что выводы авторов, которые они представляют в этой работе, правильны. Но эту правильность надо доказать на работающей компьютерной модели. Ибо то, что они записали при помощи математических символов и слов, не является ни простым, ни очевидным, и ничего не доказывает.

Представляя своё описание гравитации, авторы сделали основную ошибку, перед которой предостерегал И. Ньютон, когда писал: «гипотез не измышляю». Авторы представили сложную гипотезу на тему основных причин, в виде сил и их источников, из которых то причин, по их мнению, должны вытекать ускорения и движения тел. Такие причины можно измышлять в разном виде, но это всегда будут лишь измышления, которые должны оправдывать существование того, что фактически существует и что подтверждается опытом, то есть, должны оправдывать существование ускорений и движения. По той причине «измышленные» силы и их источники, в виде разновидных частиц, должны играть в описании второстепенную роль относительно ускорений и движения.
И об этом надо помнить, чтобы не измышлять ненужные гипотезы...

Выяснение парадокса Луны
В парадоксе Луны выяснения требует лишь то, что для практичных целей люди создали понятие силы и у них есть некие мнения о действии сил. Когда в этих мнениях возникают пробелы, потому что в них не вмещаются некоторые поведения природы, тогда говорят о парадоксе. В этом случае в ошибочном мнении не вмещается поведение Луны в системе Земля-Луна. Ибо в соответствии с этим мнением существование свыше двукратно большей силы гравитационного воздействия Солнца на Луну от подобной силы воздействия Земли на Луну должно стать причиной дестабилизации системы Земля-Луна, но это не происходит.

Причина того, что в природе не происходит дестабилизация системы Земля-Луна, есть проста. Там нет таких сил, как мы их понимаем, и в небесных телах не существуют места, в которые такие силы могли бы быть приложены для гавитационного ускорения. Всё, что там происходит, наиболее адекватно можно описать, применяя идею центрально-симметрических (ц.с.) гравитационных полей. Опираясь на эту идею можно сказать, что там одни ц.с. поля воздействуют с другими ц.с. полями. Ускорения касаются именно этих полей и они есть непосредственным следствием воздействия друг с другом таких полей. В численном отношении ускорение конкретного ц.с. поля в конкретном месте тождественно с результирующей напряжённостью поля в этом месте, которая происходит от всех других подобных ц.с. полей.

Именно такая идея ц.с. полей и их взаимных воздействий является основой для действия и работы моделирующей компьютерной программы Earth_Moon. Здесь (http://www.pinopa.narod.ru/Earth_Moon.zip) можно эту программу скачать вместе с двумя файлами: Solar_System.dao и Earth_Moon.dao, в которых есть записаны начальные параметры для движения тел Солнечной Системы и для движения Земли и Луны.

Модель Солнечной Системы - Движение Земли с Луной
Для наблюдения движения небесных тел в Солнечной Системе на компьютерной модели лучше всего открыть два экземпляра программы Earth_Moon - то есть, два отдельные «окошка». В программе «1» можно открыть файл Solar_System.dao, а в программе «2» можно открыть файл Earth_Moon.dao.

Заметка 1: Файлы с расширением .dao надо открывать используя кнопки File, (а потом) Open. Надо это делать даже тогда, если на экране после открытия программы Earth_Moon находится такая система тел, как будто бы файл был уже открыт. (Ибо он там находится по той причине, что остался в «памяти программы» от предыдущего цикла её работы.)

Файл Earth_Moon.dao играет вспомогательную роль. Он служит для наблюдения, как ведут себя (как вращаются) Земля и Луна в системе Земля-Луна. В этой ситуации, в этом файле, выступают лишь эти два тела. Но все параметры, в виде относительных масс этих тел, взаимных расстояний и орбитальных скоростей в системе Земля-Луна, есть такие же, как записаны для этих тел в файле Solar_System.dao.

Заметка 2: Чтобы увеличить образ в программе «2», где ведётся наблюдение системы Земля-Луна, и создать возможность наблюдения движения этих тел, надо передвинуть ползунок, который находится возле написи «Show Listing», вправо, до конца, и один или два раза нажать на «чёрную» стрелку на пульте программы, которая направлена «влево-вниз».

В таблицы Listing программы Earth_Moon находятся параметры тел, которые представляются на экране. Параметр А соответствует относительной массе тела - за 1 (единицу массы) было принято значение массы Земли (МЗ), а массы других тел представлены в единицах МЗ. Относительные массы остальных тел планетной системы равны: Солнце - 333000; Меркурий - 0,037; Венера - 0,826; Марс - 0,108; Юпитер - 318,36; Сатурн - 95,22; Луна - 0,012.

Остальные планеты и спутники других планет в этом файле не учитываются по той причине, что здесь идёт речь о конкретном деле, а именно, о парадоксе Луны, а не касается полности Солнечной Системы или точности данных. Упоминаю здесь о точности, потому что трудно найти данные, которые были бы однозначны и верны.
В виде «одной десятой» единицы расстояния было принято расстояние Земли от Солнца, а все другие радиусы орбит представлены в этих единицах.
В таблицы Listing программы Earth_Moon находятся также и скорости.

Заметка 3: Двойной щелчок на белом поле таблицы Listing изменяет представляемые там параметры. Зато щелчок на написи Show Listing, так чтобы устранить «птичку», прекращает представление (изменяющихся) в таблицы Listing данных, а скорость процесса, который представляется на экране, увеличивается.

Итак, включайте процесс, который представляет вращательное движение системы Земля-Луна. Наблюдайте, как параметры этих тел изменяются в таблицы Listing, обратите внимание на периодичность этих изменений.
Включайте процесс, которого начальные параметры есть записаны в файле Solar_System.dao. Наблюдая, как в моделированной ситуации планеты движутся вокруг Солнца, движений Луны вокруг Земли (это тела  с номерами 8 и 9) вы не заметите. Но об этом, что такие движения существуют, вы можете убедиться, наблюдая изменяющиеся позиционные параметры и скорости, каке появляются в линейках 8 и 9 таблицы Listing.
Это есть доказательство на то, что в модели Луна движется вокруг орбитирующей Земли совсем подобным образом как в природе. Это есть также доказательство того, что парадокс Луны в действительности является измышленной проблемой и в действительности нет нужды, чтобы измышлять её решения.

Вы можете проверить, что в моделированной ситуации также можно вывести и показать существование свыше двукратно большей силы гравитационного воздействия Солнца на Луну от подобной силы воздействия Земли на Луну. А несмотря на то, не видать, чтобы это дестабилизировало движение системы Земля-Луна на орбите вокруг Солнца.

Здесь можно ещё добавить, что в программе Earth_Moon (и в других компьютерных программах для моделирования физических явлений, которые написали Пинопа и Владимир Привалов и которые находятся на страницах http://www.pinopa.narod.ru  и http://www.pinopa.republika.pl) задача n-тел нашла самое простое решение из всех возможных. На то решение проблемы n-тел опирается работа всех этих моделирующих компьютерных программ.*)

Контрпарадокс Луны - Шуточное заключение
В связи с парадоксом Луны, который (как кажется) через столетия занимал умы многих учёных, укрытый в нём вопрос можно потрактовать как шутку физиков.
Физики задают себе вопрос. Почему система Земля-Луна не распадается, несмотря на то, что Солнце притягивает Луну с силой, которая есть двукратно больше (с надбавкой) от силы притяжения Луны Землёй?
Можно не заметить шутки и потрактовать вопрос серьёзно. Так делают те, которые трудятся и ищут «серьёзное» решение парадокса Луны. Но на этот шуточный вопрос можно дать следующий шуточный ответ. Система Земля-Луна не поддаётся разрушению потому, что парадоксу Луны в природе противопоставляется контрпарадокс Луны. А сущность контрпарадокса Луны заключается в том, что средняя кинетическая энергия, которую имеет Луна, когда вместе с Землей кружит по орбите вокруг Солнца, есть почти четыре тысячи раз больше от кинетической энергии Солнца (которое кружит по орбите с радиусом около 333000 раз меньше от радиуса орбиты Земли). Проверьте это сами:
(Vk/Vs)^2=333000^2=1,10889*10^11 ( ибо Vk=~Vz, зато Vz/Vs=Ms/Mz=333000 ) ;
Ms/Mk=(Ms/Mz)*(Mz/Mk)=(333000/1)*(1/0,012)=333000*83,333=2,7749889*10^7 ;
Ek/Es=(Mk*Vk^2)/(Ms*Vs^2)=((Vk/Vs)^2)/(Ms/Mk)*=(1,10889*10^11)/(2,7749889*10^7)=3996.

Написал: Богдан Шынкарык «Пинопа»
Польша, г. Легница,  01.01.2010 г.
______________________________
*) Лица, которые знакомство с творчеством Пинопы в области теоретической физики начали от статьи «Контрпарадокс Луны», могут посетить http://nasa_ktp.republika.pl и там познакомиться с другими статьями, которые входят в канон Конструктивной теории поля.
 

Hosted by uCoz